CRÉATION D’UN ERP / COGNIN [73] 2017-05-19T09:14:51+00:00

Project Description

Créaction d’un ERP à Cognin [73]

Le projet consistait à réaménager un local commercial en auto-école. Le volume existant, tout en longueur, présentait une seule façade avec des ouvertures ; un apport en lumière naturelle limité pour une reconversion de l’espace. Nous avons donc pris le parti de créer de larges ouvertures en rez-de-chaussée sur le mur pignon d’un immeuble haut de 7 étages. Ces travaux ont permis d’apporter de l’éclairage naturel à l’espace sur toute sa longueur, et ainsi offrir suffisamment de lumière au lieu.
Sa situation urbaine, entre centre-ville et centre commercial, lui donne une position stratégique dans le quartier. En occupant l’angle du bâtiment ouvert sur le centre commercial, ce local contribue au maillage de commerces qui ponctuent l’espace public. L’entrée principale a été déplacée sur la rue principale, pour lui offrir une meilleure visibilité.
Le local est surélevé par rapport à l’espace public. Il est accessible par quelques marches qui en empêchent la conformité à la réglementation d’accessibilité. Le projet prévoit donc un aménagement extérieur avec une rampe permettant l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite ainsi que la mise en place d’une zone végétalisée.
Un bandeau métallique vient marquer l’emprise de l’ERP pour le démarquer des logements et jouer un rôle de signalétique. Sa teinte rouge fait écho à la façade de la médiathèque située en face.
MAÎTRE D’OUVRAGE
PRIVÉ
EQUIPE DE MAÎTRISE D’ŒUVRE

TYPO ARCHITECTES

MISSION
ADAP + DP
DATE
Juin 2015