Project Description

Extension d’un Cabinet d’orthodontie à Chambéry [73]

 

 

Ce projet est une extension du cabinet aménagé en 2015. Cette nouvelle partie comprend 6 salles de soins supplémentaires, 2 salles de stérilisation, 2 salles d’attentes, un laboratoire, un studio photo, …
Dans cette extension un espace a été travaillé à l’articulation avec le premier cabinet pour offrir une vraie séquence d’entrée confortable et fonctionnelle pour guider les patients.
L’identité visuelle du premier cabinet est axée sur un enchevêtrement de couleurs, alors que cette extension se caractérise par des volumes blancs aux lignes épurés marquées d’habillages bois.
Chaque partie du cabinet a sa propre identité, un choix affirmé.
Deux concepts différents mais des points communs où l’architecture joue un rôle de signalétique et la lumière naturelle guide les choix fonctionnels.
Les salles de soins sont situées en façade et les cloisons qui séparent chacun de ses espaces se trouvent très largement vitrées.
Le choix du chêne s’est fait pour son aspect et sa teinte chaleureuse qui contraste parfaitement avec le blanc qui prédomine.
Le bois participe à la signalétique des lieux, on le retrouve sous différentes déclinaisons :
– en panneaux pleins, créant un rythme qui ponctue la circulation centrale
– en cloison ajourée, assurant une séparation entre les salles d’attentes et le couloir qui créée un filtre visuel
– en mobilier, identifiant un bureau, une assise, un meuble, une banque d’accueil
– en panneaux ajourés, marquant des zones d’accueils et d’attentes
MAÎTRE D’OUVRAGE
Dr Poitel
EQUIPE DE MAÎTRISE D’ŒUVRE
Architectes : TYPO ARCHITECTES
Économiste : TEC-LM
BET Fluides : ADF
SURFACE DE PLANCHER
337.00 m²
DATE
2020